Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нефть за 100 долларов: насколько реальны прогнозы Путина и что ждет российскую экономику

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Нефть за 100 долларов: насколько реальны прогнозы Путина и что ждет российскую экономику
Фото: Сайт Сергея Собянина

Прогнозы Владимира Путина о том, что нефть может подорожать до 100 долларов за баррель, небеспочвенны и имеют под собой серьезные основания. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» заявил доктор экономических наук и бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

По словам специалиста, вероятность роста стоимости нефтепродуктов вполне реальна. Такая динамика пугает в первую очередь нефтезависимые страны:

— В число таких стран как раз входят Индия и Япония. США в меньшей мере зависимы от стоимости нефти. Но в любом случае эта тройка попытается воспрепятствовать тому, чтобы прогноз Путина сбылся.

Эксперт отметил, что рост цены на черное золото неминуемо приведет к повышению стоимости услуг энергопотребления:

— Очевидно: чем выше цена на продукт, тем экономнее его расходуют. Стоит также сказать, что увеличение стоимости нефти подстегнет США к открытию вентилей на сланцевых месторождениях, Штаты начнут активно развивать свои альтернативные способы получения энергетики и запустят активный нефтепрогон на будущее.

Собеседник «ВМ» подчеркнул, что столь высокая цена на нефть позволит РФ стать доминантой в мире в этой отрасли:

— В той части, в которой у нас имелись стабильные партнерские отношения, наша роль как владельца тяжелого монопольного продукта возрастает. Но в других отраслях преимущество ощутят страны ОПЕК, которые будут поставлять нефть на рынок и радоваться, потому что каждый доллар в цене — это практически чистый доход в бюджет.

На фоне роста стоимости черного золота укрепится и отечественная валюта. Рубль начнет показывать рост, уточнил Холод, относительно твердых валют.

В заключение эксперт отметил, что делать прогнозы по поводу высказываний главы российского государства можно будет в конце текущего года, когда состоится очередная встреча членов ОПЕК+.

О том, что рост цен на нефть может достигнуть ста долларов за баррель, заявил накануне президент Российской Федерации Владимир Путин. Соответствующее сообщение главы российского государства встревожило США, Японию и Индию. Отмечается, что после этих слов страны-потребители стали оказывать сильнейшее за последние годы дипломатическое давление на ОПЕК+, чтобы увеличить добычу полезного ископаемого.

Подкасты