Карта городских событий
Смотреть карту

В Германии объяснили разгром вермахта под Москвой

Общество
В Германии объяснили разгром вермахта под Москвой
Фото: youtube.com

Операция «Тайфун», в ходе которой немецко-фашистские солдаты должны были захватить Москву, провалилась из-за проблем с материально-техническим обеспечением вермахта. Такой вывод сделал немецкий журналист Флориан Штарк.

— Не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того, и это важно, начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр, — написал он.

Все эти факторы задержали продвижение немцев, которые так и не смогли добраться до столицы СССР, отметил автор статьи в издании Die Welt.

К концу октября 1941-го ситуация в Москве стала критической. Было объявлено осадное положение, население и промышленные предприятия эвакуировали, на улицах возводили баррикады, минировали всю городскую инфраструктуру. ПВО отбивала воздушные атаки люфтваффе, быстро создавались отряды ополченцев.

5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под столицей, проведя при этом несколько успешных операций и отбросив немецкие войска на 150–300 километров от столицы.

Под Москвой немцы потерпели серьезное поражение и впервые с сентября 1939 года были вынуждены отступить, отметил Штарк.

В этом году проводится много мероприятий, посвященных 80-летию одного из решающих сражений Великой Отечественной войны — Битвы под Москвой. Столицу защищали бойцы из разных городов страны. Как сохраняют память об этих героях представители региональных землячеств в Москве, узнала «Вечерняя Москва».