Главное
Карта событий
Смотреть карту

Девять речных трамваев будут обслуживать новые водные маршруты в Москве

Город
Девять речных трамваев будут обслуживать новые водные маршруты в Москве
Фото: Официальный сайт мэра Москвы
Россия, Москва, Филёвская линия, метро Фили Карта всех событий

Власти Москвы объявили конкурс на подрядчика, который в течение следующих пятнадцати лет будет организовывать регулярные речные перевозки в городе. Об этом в среду, 17 ноября, сообщил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.

По его словам, в контракт подрядчика входит не только поставка и сборка судов и причалов, но также и их круглосуточное содержание, ремонт, зарядка и уборка. Также подрядчик будет обязан контролировать набор капитанов и обеспечивать их заработную плату.

Девять речных трамваев будут обслуживать новые водные маршруты в Москве Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Уже летом 2022 года девять речных трамваев будут обслуживать новые водные маршруты. К 2024 году планируется ввести полностью укомплектованный пассажирский флот, состоящий из 21 речного трамвая. Кроме того, на маршрутах будет открыто 23 причала нового типа, шесть из которых будут оснащены станциями зарядки.

В Мневниках и Нагатинском Затоне откроют два пункта базирования флота. В них трамваи будут размещаться на ночь и на время ремонта. Таким образом в Москве начнет работу первый в мире электрический водный транспорт, обеспечивающий пассажирам круглогодичное обслуживание.

— Мы хотим создать удобный, предсказуемый и безопасный транспорт. Благодаря ему уже в следующем году примерно 1,5 миллиона человек смогут передвигаться по Москве намного быстрее, — приводит слова Ликсутова официальный сайт мэра Москвы.

Уточняется, что в 2022 году новые суда начнут курсировать по маршрутам: Фили — Киевский вокзал и Печатники — Автозаводский мост. Основными пассажирами речных трамваев на этих маршрутах станут жители прибрежных районов. Для их удобства начнет работать общественный транспорт в пешей доступности, сокращающий время пути.

Девять речных трамваев будут обслуживать новые водные маршруты в Москве Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Предполагается, что каждым маршрутом смогут пользоваться около 15–16 тысяч пассажиров в день. Речные трамваи займут важное место среди элементов столичного транспорта и будут удобной альтернативой личному автомобилю. Оплатить проезд на речном транспорте можно будет при помощи карты «Тройка».

9 ноября стало известно, что причалы Северного речного вокзала в Москве с начала 2021 года обслужили около 700 тысяч горожан и туристов. Ранее транспортный морской узел прошел масштабную реконструкцию. Отмечается, что в 2020 году специалисты отремонтировали 17 причалов Северного речного вокзала столицы и произвели комплексное благоустройство прилегающих территорий.

Подкасты