Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Адвокат объяснил, в каком случае отцы могут рассчитывать на маткапитал

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Адвокат объяснил, в каком случае отцы могут рассчитывать на маткапитал
Фото: pixabay.com

Правительственная комиссия одобрила законопроект, по которому права отцов станут шире: они смогут претендовать на выплату материнского капитала, если воспитывают детей от суррогатных матерей. Средства они могут получить на второго и последующего детей в случае если являются единственным родителем малыша.

Марианна Комаровская, адвокат Московской коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры», в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказала о том, почему на выплату теперь могут претендовать и отцы и каковы юридические аспекты принятия законопроекта.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Права отцов на маткапитал

— У мужчин были права получить маткапитал и ранее, но они были в порядке исключения. Мужчина может получить деньги, если он усыновитель ребенка и если он единственный родитель. Меняется то, что теперь мужчина, который является единственным родителем от суррогатной матери, может пользоваться маткапиталом при условии, что у него есть супруга. Если у мужчины просто появился ребенок от суррогатной матери и он не женился, то деньги он получить не может. Дети в законе в этом случае ограничены. Направить средства можно на улучшение жилищных условий, образование детей или здоровье матери. Поскольку у нас законом уже в определенных случаях предусмотрена возможность использования маткапитала отцом, то возможность потратить средства на здоровье будет и у него, — рассказала эксперт.

Ранее сообщалось, что все социальные выплаты и маткапитал в 2022 году проиндексируют по фактической инфляции.

Подкасты