Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Не выходил из дома»: подозреваемый в убийстве прокурора скрывался от правосудия 20 лет

Происшествия
«Не выходил из дома»: подозреваемый в убийстве прокурора скрывался от правосудия 20 лет
Фото: kotlovka.mos.ru

В октябре правоохранители задержали в Ханты-Мансийске Юрия Чекина, который более двадцати лет находился в розыске по подозрению в организации убийства прокурора Юрия Бедерина. Все это время Чекин числился в десятке наиболее опасных преступников по версии МВД. Недавно стало известно, как преступнику удавалось столько лет скрываться от правосудия.

В 2000 году Чекин, занимающий пост главы контрольно-ревизионного управления ХМАО, проходил подозреваемым по делу о хищении бюджетных средств. Тогда же он решил организовать убийство прокурора Юрия Бедерина, желая таким образом избежать уголовного преследования.

Посредником в заказном убийстве прокурора выступал бизнесмен Виктор Змановский. Именно он нанял исполнителей, а само убийство «оценил» в 50 тысяч долларов.

В июле 2000 года киллеры застрелили прокурора Бедерина у подъезда его дома.

Спустя некоторое время правоохранителям удалось задержать исполнителей преступления и Змановского. Осенью 2001 года бизнесмена приговорили к 18-ти годам колонии строгого режима, а киллеров — к 13-ти и 14-ти годам.

Той же осенью Чекин исчез, и его объявили в розыск. К тому моменту Чекин уже подозревался в преступлениях по целому ряду уголовных статей, среди которых «Мошенничество», «Организация убийства», «Незаконный оборот оружия» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

В течение двадцати лет правоохранители безуспешно искали Чекина в России и за рубежом. Следователи неоднократно приходили в квартиру к сыну подозреваемого, которая находилась на улице Калинина в Ханты-Мансийске, но никаких зацепок там не было.

В очередной раз силовики пришли в эту квартиру в начале октября 2021 года. Тогда они заметили, что окна квартиры занавешены и заклеены пленкой. В ходе осмотра квартиры под одним из подоконников нашли тайник, в котором мог поместиться человек. Вскоре после этого Чекина задержали. Выяснилось, что все это время он был буквально под носом у оперативников.

— Последние несколько лет Чекин проживал в съемной квартире в Ханты-Мансийске. В целях конспирации он не посещал государственные и муниципальные учреждения, магазины и иные общественные места, практически не выходил из дома, не пользовался личными документами. На сегодняшний день он документирован паспортом гражданина СССР, — рассказали в СК.

Еду в квартиру, где прятался Чекин, приносили его родственники. В настоящее время правоохранители дают правовую оценку их действиям, сообщает РИА Новости.

Подкасты