Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Посольство РФ потребовало у США прекратить преследование русскоязычной диаспоры

В мире
Посольство РФ потребовало у США прекратить преследование русскоязычной диаспоры
Фото: Минобороны РФ

Посольство России в Вашингтоне потребовало прекратить преследование русскоязычной диаспоры в США. Об этом говорится в заявлении дипмиссии.

— Требуем незамедлительно прекратить преследование представителей российской диаспоры, — передает его текст РИА Новости.

Речь идет о действиях ФБР в отношении Координационного совета организаций российских соотечественников в США (КСОРС), который до этого заявил о прекращении своей деятельности из-за расследования Бюро. В посольстве осудили действия американских правоохранителей. Отмечается, что со стороны властей США уже несколько лет продолжается давление на русскоязычную общину, а ее представителей подозревают в работе в качестве иностранных агентов.

Сотрудники ФБР, по мнению дипмиссии, в грубой форме проводили обыски, отнимали личные вещи и допрашивали членов диаспоры.

— Тем самым власти США отказывают выходцам из России в праве поддерживать связь с исторической родиной, принимать активное участие в сохранении собственного культурного и языкового наследия. Общественная деятельность наших сограждан носит абсолютно открытый, прозрачный характер, — сообщили в дипмиссии.

Деятельность общественной организации направлена на укрепление двусторонних связей между народами США и России, однако американские власти продолжают игнорировать все призывы по обеспечению для общины базовых прав, в том числе прописанных в первой поправке к Конституции США, отметили в посольстве.

КСОРС ранее сообщал, что допросам подвергли около 300 представителей общины разных возрастов. У руководителей прошли обыски.

До этого официальный представитель американской администрации Джен Псаки заявила, что Белый дом считает, что разговор президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина может состояться. Однако пока невозможно анонсировать их новые контакты на высшем уровне. По ее словам, пока что нечего анонсировать из того, что касается дополнительных звонков президентов.

Подкасты