Карта городских событий
Смотреть карту

Белоруссия обвинила Польшу в применении взрывпакетов против мигрантов

В мире
Белоруссия обвинила Польшу в применении взрывпакетов против мигрантов
Фото: Twitter/MON_GOV_PL

Польские правоохранители применили против беженцев взрывпакеты и слезоточивый газ. Об этом заявили в Госпогранкомитете Белоруссии во вторник, 23 ноября.

— Сегодня ночью, 23 ноября, группа иностранцев при попытке вытеснения польскими силовиками отказалась следовать в Беларусь и осталась возле польского заграждения, продолжая просить убежища в Польше. Для того чтобы разогнать беженцев, польские военнослужащие использовали взрывпакеты, которые перебрасывали через линию границы на территорию Беларуси, и слезоточивый газ, — говорится в сообщении.

Подобные действия, как уверяют в комитете, направлены на вызов ответной агрессии для провокации на границе. Использование Польшей светошумовых гранат и взрывпакетов нарушает международные нормы права, отмечается на сайте ведомства.

8 ноября пограничная служба Белоруссии заявила, что толпы мигрантов расположились около границы с Польшей. Группа беженцев численностью более двух тысяч человек находится в логистическом центре неподалеку от границы.

Власти Польши обвинили Минск в том, что он перевозит мигрантов с Ближнего Востока к себе, а затем отправляет их через границу с Польшей, Латвией и Литвой для провоцирования миграционного кризиса в Европе. В результате Польша решила закрыть границу на пункте пропуска «Кузница».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты