Гастрономические пристрастия москвичей изменились
Постное меню / Фото: Шеметов Максим

Гастрономические пристрастия москвичей изменились

Общество
За последние 10 лет жители столицы стали внимательнее относиться к своему рациону, предпочитая полезные продукты более калорийным.

На столах горожан хлеб и картошка уступили место фруктам и овощам, а натуральное мясо заметно потеснило колбасу и сосиски. Столичные власти отмечают, что изменение предпочтений в еде свидетельствует о растущем уровне доходов горожан, которые опережают рост цен на продовольствие.

Как рассказали в столичном департаменте торговли и услуг, ссылаясь на данные Мосгорстата, в 2001-2010 годах московские семьи стали употреблять в пищу меньше пшеничного и ржаного хлеба, а также кондитерских изделий из муки. Сейчас на человека приходится в среднем 6,2 килограмма хлебной продукции в месяц, что на 1,5 килограмма меньше. Также москвичи стали есть меньше картофеля - в среднем 4,5 килограмма в месяц на человека вместо прежних 5,5 килограммов.

Кроме того, за последние 10 лет москвичи сократили потребление сливочного масла и молока, зато чаще стали есть полезные молочные продукты: творог, сыр, кефир.

Также жители столицы стали потреблять меньше колбас, сосисок, сарделек, мясных полуфабрикатов и печени – минус 0,3 килограмма в месяц на человека. Вместо этого жители постепенно перешли на употребление говядины, баранины, мяса птицы, а также мясных закусок, таких как окорок, ветчина, язык, рулеты, паштеты.

Одновременно в последнее десятилетие в столице высокими темпами росло потребление овощей и бахчевых - до 8,4 килограммов на человека, а также фруктов и ягод - до 7 килограммов.

Что касается потребления яиц, рыбы, сахара, растительного масла и других жиров, то значительных изменений за последние 10 лет не наблюдалось.

 

Google newsGoogle newsGoogle news