Карта городских событий
Смотреть карту

Предугадавшая появление «омикрон»-штамма врач назвала его симптомы

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Предугадавшая появление «омикрон»-штамма врач назвала его симптомы
Фото: Pixabay

Новый штамм COVID-19, который получил название «омикрон», вызывает необычные, но относительно легкие симптомы у заболевших людей. Об этом рассказала председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе, предугадавшая его появление.

По ее словам, в последнее время среди пациентов с COVID-19 стали часто появляться люди, которые жаловались на сильную усталость. Однако ни у одного из них не было потери или изменения ощущения вкуса или обоняния.

Также один из ее пациентов отмечал сильно учащенный пульс и повышенную температуру.

— Их симптомы очень сильно отличались от того, с чем я имела дело раньше, и были очень легкими, — рассказала Кутзе.

Она обратила внимание на нехарактерные для коронавируса симптомы, которые появились и у четырех членов ее семьи. Их анализы на COVID-19 были положительными, они жаловались, что чувствуют себя очень уставшлыми и разбитыми.

Кутзе одной из первых предупредила власти ЮАР о вероятности распространения в стране нового штамма, сообщает ТАСС.

1/2
2/2

Вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн ранее заявил, что новый штамм «омикрон» может прийти в РФ в ближайшие месяцы. Он добавил, что новый штамм вызывает опасения из-за большого количества мутаций в гене спайк-белка.

Новый штамм коронавируса выявили в Южной Африке 11 ноября. Первые подтвержденные случаи заражения датируются 24 ноября. Штамм назвали греческой буквой «омикрон», и ВОЗ уже успела признать его опасность.

Подкасты