Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Профессор МГУ объяснил, кому выгоден слабый рубль

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Профессор МГУ объяснил, кому выгоден слабый рубль
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Российский рубль в условиях текущей экономической политики в долгосрочной перспективе продолжит слабеть по отношению к доллару. Такой прогноз «Вечерней Москве» озвучил профессор, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

— Курс рубля будет зависеть в значительной степени от конъюнктуры нефтяного рынка. Если нефтяные цены будут идти вверх, это будет поддерживать курс рубля, если нет — российская валюта будет падать. Если смотреть на горизонте нескольких лет, то наблюдается тенденция к снижению ее стоимости по отношению к доллару, — отметил эксперт.

По его словам, давление на рубль оказывают еще и масштабные покупки иностранной валюты со стороны российского Центробанка. Однако руководство регулятора пока не видит необходимости в приостановке данных операций. И это говорит о том, что власти также заинтересованы в снижении курса российской валюты.

Такие действия ЦБ, поясняет экономист, выгодны отечественным экспортерам, но невыгодны тем, кто пользуется импортируемой продукцией. А ей пользуются практически все россияне.

— У нас импортируется значительная часть машинно-технической продукции, а также некоторая часть сырья, материалов и комплектующих изделий, из которых производится российская продукция. Естественно, покупка валюты ЦБ ведет к удорожанию и потребительских товаров, и товаров производственного назначения, и товаров, производимых в России. Ситуация двоякая: с одной стороны, хорошо наращивать доходы от экспорта, а с другой — мы теряем на удорожании импортных потоков, — объяснил специалист.

Однозначно правильного решения этого вопроса Андрей Колганов не видит. Но в условиях, когда растет инфляция на внутреннем рынке, он считает, что Центробанку надо либо прекратить покупку иностранной валюты, либо сократить ее объемы.

— Центробанку следовало бы быть более осторожным с действиями, рождающими спрос на иностранную валюту и понижающими курс рубля. Это выступает фактически одним из источников роста цен на внутреннем рынке. Когда цены держались в пределах трехпроцентного роста, когда инфляция была низкой, можно было бы соглашаться с тем, что есть возможность действовать в интересах российских экспортеров, минуя всех остальных, — добавил спикер.

Но пока интересы экспортеров находятся на первом месте. Самые серьезные финансовые потоки контролируются ими и связанными с ними банками, уточнил экономист. И власти просто не хотят идти на ущемление интересов этой части отечественного предпринимательства.

Основная же причина того, почему власти действуют в интересах экспортно ориентированных топливно-сырьевых отраслей, заключается в том, что другие сектора отечественной экономики выглядят по сравнению с ними весьма слабо, констатировал Колганов. России, говорит он, нужен сильный структурный сдвиг в пользу обрабатывающей промышленности, особенно современных высокотехнологичных отраслей. А это требует серьезных изменений в текущем экономическом курсе, резюмировал профессор МГУ.

Подкасты