Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Биография нового канцлера Германии Олафа Шольца

В мире
Биография нового канцлера Германии Олафа Шольца
Фото: EPA

Социал-демократ Олаф Шольц был назначен на пост нового канцлера Германии в среду, 8 декабря. «Вечерняя Москва» рассказывает биографию нового руководителя ФРГ.

Шольц родился 14 июня 1958 года в Оснабрюке. Семья будущего канцлера была из рабочего класса. Всего у родителей юного политика было трое сыновей.

Когда Шольц был ребенком, его семья перебралась в район Гамбург — Ральштедт. Именно там будущий политик прожил свои юношеские годы.

В 1975 году Шольц вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). На тот момент ему было 17 лет. На выбор юноши во многом повлияло мнение родителей, которые всегда положительно отзывались о бывших канцлерах социал-демократов.

В 1984 году политик окончил правовой факультет Гамбургского университета, затем год занимался общественными работами.

После этого немец начал работать в фирме Zimmermann, Scholz und Partner в качестве юриста-партнера. За время своей юридической карьеры Шольц защищал многих людей, которые были уволены незаконно.

В 1998 году он женился на подруге по партии Бритте Эрнст. Детей у пары пока нет.

Впервые Шольц баллотировался на выборы в Бундестаг в 1998 году по совету супруги. С тех пор он часто избирался в нижнюю палату парламента Германии.

Уже в 2001 году немецкий политик стал сенатором Гамбурга и одновременно членом федерального правления СДПГ. Спустя четыре года Шольц стал управляющим делами партии.

В 2007 году политик, который за свою карьеру уже успел приобрести прозвище Шольцомат (Шольц плюс автомат) за свою четкую манеру речи, получил портфель министра труда и социальных дел в правительстве канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Спустя два года партия ушла в оппозицию, а Шольц занял место ее зампредседателя.

В 2011 году немец получил должность первого бургомистра Гамбурга.

В 2018 году Шольц снова оказался в рядах правительства Меркель, заняв пост министра финансов и вице-канцлера.

10 августа 2020 года политик стал одним из кандидатов в новые канцлеры от партии. На тот момент рейтинг СДПГ не превышал 15 процентов.

Успешная избирательная кампания сделала Шольца одним из самых популярных политиков в Германии.

26 сентября Социал-демократическая партия Германии выиграла парламентские выборы в ФРГ с результатом 25,7 процента голосов и опередила блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который набрал максимально низкий процент голосов за всю историю.

Вместе с ними в Бундестаг вошли еще три партии. На третьей строчке оказались «зеленые», набравшие 14,8 процента голосов, на четвертом месте расположилась Свободная демократическая партия — у нее 11,5 процента. Замыкала пятерку «Альтернатива для Германии» с 10,3 процента голосов.

Подкасты