Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сокуров сообщил в СПЧ о существующей угрозе его жизни

Общество
Сокуров сообщил в СПЧ о существующей угрозе его жизни
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Российский режиссер Александр Сокуров сообщил, что его окружение предупреждает о существующей угрозе жизни. Сокуров направил данное обращение на имя главы СПЧ Валерия Фадеева.

Известно, что в своем обращении режиссер приносит Фадееву извинения за произошедшее на встрече совета с президентом.

— Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом, — следует из текста, пишет РБК.

Режиссер Александр Сокуров на встрече президента России Владимира Путина с Советом по правам человека (СПЧ) выразил мнение, что Северный Кавказ якобы стал националистическим. По словам Сокурова, многие республики можно было бы «отпустить» из состава России. Позднее он прокомментировал свои высказывания.

В свою очередь глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил дать правовую оценку высказываниям режиссера.

Президент России Владимир Путин раскритиковал мнение Сокурова. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал причину достаточно жесткой реакции главы государства на реплики Сокурова. По словам представителя Кремля, кинематографист говорил о деликатных темах, не обладая необходимой компетенцией.

Также отмечается, что Путин раскритиковал Сокурова из-за того, что тот, в частности, предложил подумать над конструкцией российского государства и «отпустить» всех, кто хотел бы «начинать жить своей жизнью». Президент призвал очень осторожно относиться к обсуждениям территориальных претензий внутри РФ и не толкать страну назад к опасной черте.

Подкасты