Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Следствие просит арестовать ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова

Происшествия
Следствие просит арестовать ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова
Фото: rector.kpfu.ru

Следствие просит арестовать ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, о задержании которого стало известно утром 22 декабря. Это следует из картотеки судов общей юрисдикции города Москвы.

В карточке суда указано, что Гафурова обвиняют по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство группой лиц по найму и предварительному сговору» — прим. «ВМ»).

В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство СК об избрании меры пресечения Гафурову.

Следствие просит арестовать ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова Фото: скриншот

До этого бывший доцент кафедры социологии Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Искандер Ясавеев рассказал «ВМ», что Гафуров выстроил в учебном заведении жесткую вертикаль власти и управлял им в авторитарном стиле.

Задержание ректора КФУ Гафурова

Утром 22 декабря СМИ сообщили о задержании ректора КФУ Ильшата Гафурова. По данным ИА «Татар-информ», Гафурова задержали в связи с обстоятельствами дел, которые связаны с организованной преступной группировкой (ОПГ) «29-й комплекс» из Набережных Челнов.

Издание «Бизнес Online» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что Гафурова могли задержать по подозрению в заказном убийстве, произошедшем в 1990-е годы. По другой версии, задержание ректора может быть связано с делом о коррупции.

Следственные действия с Гафуровым проводились 21 декабря. После этого его должны были доставить в Москву.

Подкасты