Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Социальные расходы бюджета Москвы на 2022 год составят около двух триллионов рублей

Город
Социальные расходы бюджета Москвы на 2022 год составят около двух триллионов рублей
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Социальные расходы бюджета Москвы составят около двух триллионов рублей в 2022 году. Приоритетные направления бюджетной политики столичных властей — социальная поддержка горожан, повышение качества услуги, инвестиции в человеческий капитал. Финансирование получат система здравоохранения, инфраструктура образования, культура и спорт.

— Одной из важнейших задач, которые стоят перед столичным правительством, является выполнение социальных обязательств перед горожанами в полном объеме. С каждым годом Москва расширяет меры поддержки, в том числе в части выплат, компенсаций, льгот, программ и проектов. На данный момент каждый третий житель столицы пользуется мерами социальной помощи от города. Отдельное внимание мы уделяем поддержке особо нуждающихся категорий, а именно старшего поколения, семей с детьми, людей с инвалидностью, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Московские власти выделят 604,8 миллиарда рублей на финансирование программы «Социальная поддержка жителей Москвы». В программу поддержки входит предоставление социальных льгот, организация летнего отдыха детей и расширения сервиса социального такси.

На систему здравоохранения власти города выделят 832,4 миллиарда рублей. Деньги пойдут на развитие новых информационных технологий в медицине, цифровизацию столичного здравоохранения, реализацию программы по строительству и ремонту медицинских учреждений и обеспечение лекарствами льготных категорий граждан.

— Особо подчеркну, что в бюджете на 2022 год в полном объеме сохраняется широкий спектр действующих в городе мер социальной поддержки москвичей. Более того, все денежные выплаты с 1 января будущего года будут проиндексированы. В следующем году получат дальнейшее развитие наиболее востребованные москвичами социальные проекты, в их числе «Московское долголетие» и «Наше сокровище», — сообщила министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Елена Зяббарова.

На образование власти Москвы выделят 466,5 миллиарда рублей. Денежные средства пойдут на повышение качества обучения студентов, школьников и граждан дошкольного возраста. На развитие спорта и культуры в городе власти выделят около 70 и 100 миллиардов рублей соответственно, передает официальный портал мэра Москвы.

Около 150 миллиардов рублей из городского бюджета направят на реализацию льготного проезда в общественном транспорте столицы в следующем году. Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента финансов Москвы Светлана Губанова во вторник, 26 октября, на заседании комиссий Мосгордумы по городскому хозяйству, жилищной и экологической политике.

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду, 22 декабря, выступил перед депутатами Московской городской думы с ежегодным отчетом о результатах деятельности городского правительства. В своем выступлении Собянин рассказал о результатах работы за 2021 год и планах на 2022-й. Он затронул темы развития транспортной системы города, программы реновации и создания комфортной городской среды, а также вопросы пандемии коронавируса.

Подкасты