Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Президент РАН: Пандемия COVID-19 войдет в режим сезонных эпидемий гриппа c 2022 года

Общество
Президент РАН: Пандемия COVID-19 войдет в режим сезонных эпидемий гриппа c 2022 года
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

С 2022 года пандемия COVID-19 войдет в режим сезонных эпидемий гриппа. Подобное мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

По его словам, ситуация с современной пандемией коронавируса похожа на события 1960-х годов, когда в мире разразилась эпидемия гонконгского гриппа. В те годы также было много тяжелобольных людей, однако после создания вакцины и лекарства человечество привыкло к гриппу и живет с ним почти 60 лет.

— То, что происходит с ковидом, — ситуация в каком-то смысле похожая. Серьезная эпидемия, поначалу страх, но мы сделали вакцины, и уже появляются лекарства. И если будут хорошие, надежные протоколы по применению лекарств, то мы войдем в режим восприятия этого недуга, как гриппа, — цитирует Сергеева ТАСС.

Он также отметил, что высокий уровень смертности от COVID-19 в России является «расплатой за нашу невакцинированность».

До этого глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что российская промышленность готова к выпуску иностранных вакцин против COVID-19. По его словам, решение о производстве зарубежных вакцин на территории России для внутреннего использования должен принять Минздрав.

Подкасты