Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач предупредила об опасности старых подушек

Общество
Врач предупредила об опасности старых подушек
Кадр из фильма Синий бархат

Старые подушки содержат в себе большое количество бытовой пыли и микроскопических клещей. Об этом сообщила аллерголог-иммунолог Надежда Логина.

По ее словам, покрытые хитином клещи могут вызвать аллергическую реакцию, аллергический ринит и бронхиальную астму.

— Бытовые клещи — это микроскопические существа, покрытые хитином. Под микроскопом они напоминают микропаучков, покрытых устрашающим панцирем. Панцирь состоит из хитина, а хитин — это сильный аллерген, — отметила врач.

Особенно опасны клещи для людей с нарушенным иммунитетом и для аллергиков. Чтобы избежать проявления осложнений, рекомендуется менять подушку каждые пять лет или отдавать ее в специализированные организации для очистки. Самим стирать пуховые и перьевые подушки не стоит — изделия потеряют форму. Подушки с синтетическим наполнителям надлежит стирать только в режиме деликатной стирки, передает слова аллерголога-иммунолога сайт «Аргументы и факты».

В случае выявления осложнений Логина настоятельно рекомендует обратиться к врачу и пройти курс иммунотерапии.

28 декабря директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков рассказал «Вечерней Москве», почему опасно спать с телефоном под подушкой.

Подкасты