Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Доследственную проверку проведут по факту хищения скифского золота

Общество
Доследственную проверку проведут по факту хищения скифского золота
Фото: СК РФ

Российские следователи начали доследственную проверку по факту хищения скифского золота, которое принадлежит четырем крымским музеям. Об этом в среду, 19 января, сообщил замруководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

— Идут опросы тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, выясняется, и это главный вопрос, что было предпринято для того, чтобы его вернуть, достаточно ли было этих мер, — сказал он.

По его словам, в 2014 году экс-чиновники из Минкульта России и их крымские коллеги подписали документы, согласно которым коллекция золота не была вовремя передана в музейный российский фонд, передает ТАСС.

В феврале 2014 года драгоценную коллекцию из двух тысяч экспонатов вывезли на выставку в Амстердам из четырех музеев, расположенных в Крыму. Но после вхождения полуострова в состав РФ Голландия отказалась возвращать артефакты и Украине, и Крыму. Во вторник, 26 октября, амстердамский апелляционный суд постановил передать золото украинской стороне.

В октябре президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после решения амстердамского суда о передаче скифского золота Украине вернет и Крым. Политик назвал решение амстердамского суда долгожданной победой и выразил благодарность суду.

Подкасты