Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Минздраве назвали симптомы «омикрон»-штамма COVID-19 у пожилых людей

В Минздраве назвали симптомы «омикрон»-штамма COVID-19 у пожилых людей
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Агрессивный штамм коронавируса «омикрон» характеризуется типичными симптомами в случае, если им заразились пожилые люди. Об этом сообщила главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения России Ольга Ткачева в среду, 19 января.

Она отметила, что новая мутация COVID-19 оставит последствия при наличии у лиц старшего возраста сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также при сахарном диабете.

— Поэтому нельзя подтвердить тот факт, что этот штамм у пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями протекает более мягко, — заявила специалист.

Ткачева добавила, что при «омикроне» у пожилых проявляются неспецифические признаки: слабость, плохой сон, головокружение или депрессия. При этом коронавирус может протекать у таких людей без повышенной температуры тела, однако с масштабным поражением легких и сопутствующим кашлем.

— В некоторых случаях происходит нарушение когнитивной функции и прогрессирование, например, деменции, отсутствие аппетита. То есть очень часто мы не видим яркой картины ОРЗ с кашлем, лихорадкой. У пожилых, к сожалению, все это может протекать атипично, но это не значит, что более легко, — подчеркнула врач.

Ткачева также напомнила о важности вакцинации от коронавируса и соблюдения необходимых требований, передает «Москва 24».

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Год назад в России началась масштабная вакцинация от коронавируса. С начала пандемии полный курс в России прошли 76,7 миллиона человек, включая 10,6 миллиона граждан, которые привились повторно. По состоянию на 18 января уровень коллективного иммунитета в стране составляет 63,7 процента. При этом в четырех субъектах он превышает 80 процентов: в Севастополе (90 процентов), в Санкт-Петербурге (83,5 процента), в Карелии (81,9 процента) и на Чукотке (81,1 процента).

Подкасты