Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рябков: Россия хочет договориться по вопросам безопасности прежде всего с США

В мире
Рябков: Россия хочет договориться по вопросам безопасности прежде всего с США
Фото: Пресс-служба Госдумы

В первую очередь Россия хотела бы договориться по гарантиям безопасности с Соединенными Штатами. Об этом в среду, 19 января, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, участие в этом процессе широкого круга других государств не продуктивно.

— Не буду скрывать, что мы предпочли бы найти взаимопонимание и договориться, прежде всего, с американцами, — цитирует представителя МИД РИА Новости.

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. Первым документом устанавливается, что стороны не должны развертывать ракеты там, откуда они могут поразить территорию второй стороны. Стороны также обязались не создавать условий, при которых Россия или НАТО могут воспринять действия друг друга как угрозу.

Кроме того, в предложениях говорится, что НАТО больше не может расширяться в восточном направлении и обязуется отказаться от приема в состав альянса государств, ранее входивших в СССР.

Вторым документом о гарантиях безопасности с США предусматривается, что страны не должны развертывать ядерное оружие за рубежом, а также проводить военные учения с отработкой плана применения ядерного оружия.

10 января в Женеве завершились российско-американские переговоры о гарантиях безопасности. Встреча продолжалась примерно 7,5 часа, она прошла в постпредстве США при отделении ООН.

12 января заседание Совета Россия — НАТО прошло в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Со стороны НАТО присутствовали генсек альянса Йенс Столтенберг и представители стран — союзниц НАТО.

Подкасты