Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московский врач рассказал, при каких симптомах «омикрона» нужно вызывать скорую

Московский врач рассказал, при каких симптомах «омикрона» нужно вызывать скорую
Фото: depositphotos

Врач призвал москвичей не вызывать скорую помощь при легком недомогании. Обращаться в медучреждение следует только при выраженных симптомах «омикрона» и резком ухудшении состояния. Об этом рассказал врач московской клинической больницы № 52 Александр Ванюков.

— Лично обращаться в медицинские учреждения или вызывать скорую помощь при легком недомогании и незначительном повышении температуры не нужно. Это имеет смысл только при резком ухудшении самочувствия и таких признаках «омикрон»-штамма коронавируса, как одышка и интоксикация. Скорую вообще не нужно вызывать, если вы себя чувствуете прилично и нет ощущения, что ситуация становится неуправляемой. Потому что нагрузка на стационары и так большая. И лишний раз гонять скорую туда-сюда в общем-то нет смысла, — пояснил он.

Медик отметил, что обращаться к врачу необходимо в том случае, если температура выше 38 градусов не спадает около двух дней. Также это рекомендовано при симптомах интоксикации и одышке.

— Все должно быть в рамках здравого смысла. Если вы чувствуете, что резко как-то ухудшается самочувствие, то не надо два дня ждать. Если более-менее приемлемое самочувствие и нет одышки, нет факторов риска, то нет смысла попадать в больницу, — подчеркнул Ванюков.

По его словам, при возникновении сомнений стоит обратиться за дистанционной консультацией, например позвонить дежурному врачу, но не стоит злоупотреблять вызовами скорой, сообщает ТАСС.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Врач рассказал, как отличить заражение разными штаммами COVID-19. Инфекционист Николай Малышев заявил о том, что штаммы коронавируса без лабораторных исследований отличить невозможно. По словам эксперта, у них довольно похожие симптомы и стадии развития заболевания. Кроме того, реакция организма зараженных на разные штаммы коронавируса тоже похожа.

Подкасты