Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

НАТО усилит присутствие в регионах Черного и Балтийского морей

В мире
НАТО усилит присутствие в регионах Черного и Балтийского морей
Фото: Twitter / jensstoltenberg

НАТО на фоне переговоров с Россией усиливает свое присутствие, в том числе в регионах Балтийского и Черного морей. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в среду, 26 января.

— Мы призываем Россию к незамедлительной деэскалации ситуации. НАТО уверена, что разногласия и напряженность должны регулироваться политически, а не силой или угрозой применения силы, — рассказал чиновник.

В надежде на успех политических переговоров НАТО готовится к худшему, подчеркнул он. Альянс усиливает присутствие, в том числе в регионах Балтийского и Черного морей, приводит слова Столтенберга РИА Новости.

14 января СМИ сообщили, что Россия якобы подготовила оперативную группу для проведения операции на востоке Украины под чужим флагом. США, как следует из материалов, якобы обладают доказательствами того, что боевики обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для проведения актов саботажа против прокси-сил России.

24 января сообщалось, что НАТО планирует направить в Восточную Европу дополнительные военные силы из-за обострения ситуации на Украине. Так, Дания направила фрегат и отправит четыре истребителя в Литву, Испания направила свои корабли и может направить истребители в Болгарию, туда же два истребителя направили Нидерланды, Франция готова направить войска в Румынию, а США ясно дали понять, что могут расширить свое военное присутствие в Восточной Европе.

Подкасты