Главное
Карта событий
Смотреть карту

Режим ЧС ввели в Ростовской области из-за прибывающих из Донбасса беженцев

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Режим ЧС ввели в Ростовской области из-за прибывающих из Донбасса беженцев
Фото: Официальный портал Правительства Ростовской области

В Ростовской области целесообразно ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС), сообщил губернатор региона Василий Голубев в субботу, 19 февраля, на совещании с врио главы МЧС России Александром Чуприяном.

— Из-за роста количества граждан, которые пересекают границу Ростовской области, мы считаем целесообразным ввести режим реагирования «чрезвычайная ситуация» с 10:00 19 февраля 2022 года, — сказал Голубев.

Чуприян, в свою очередь, поддержал данное решение.

Голубев также сообщил, что в области развернуто 143 пункта временного размещения, которые рассчитаны примерно на 13 тысяч человек.

— Подготовлено 143 пункта временного размещения, и процесс этот продолжается, — передает его слова РИА Новости.

До этого в пресс-службе местного МЧС сообщили, что из республики эвакуировано более 6,6 тысячи человек. Из них почти 2,5 тысячи — дети.

Чуприян в субботу, 19 февраля, провел оперативное совещание в Ростове-на-Дону. На нем он поручил определить регионы, которые готовы принимать беженцев из Донбасса.

Пять миллиардов рублей выделили Ростовской области на помощь беженцам из Донбасса. Деньги уже доведены до министерства труда Ростовской области — по 10 тысяч на выплаты гражданам, сообщил в субботу, 19 февраля, первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов.

18 февраля сообщалось, что МЧС ДНР эвакуирует в Россию примерно 700 тысяч жителей. В первую очередь, как уточняется, это дети, женщины и пожилые люди.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что власти организовали массовый централизованный выезд населения в Россию. Республика, по его словам, договорилась с руководством России насчет обустройства мест приема в Ростовской области. Пушилин заверил, что эвакуированных обеспечат всем необходимым.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Подкасты
Эксклюзивы