Главное
Карта событий
Смотреть карту

Совфед одобрил закон о лишении свободы за призывы к участию в незаконных акциях

Общество
Совфед одобрил закон о лишении свободы за призывы к участию в незаконных акциях
Фото: Пресс-служба Совфеда

Совфед одобрил закон о введении уголовной ответственности за распространение недостоверных сведений о Вооруженных силах РФ, в числе которых призывы к участию в незаконных акциях. Заседание верхней палаты парламента состоялось в пятницу, 4 марта.

Уточняется, что за принятие закона проголосовали 154 сенатора.

Так, закон предусматривает либо штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо двухгодовой зарплаты осужденного, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет в случае дискредитации ВС России и публичных призывов к воспрепятствованию использования войск.

— Если такие действия повлекли смерть по неосторожности или причинение вреда здоровью граждан, а также порчу имущества, массовые нарушения общественного порядка или создали помехи для работы транспортной или социальной инфраструктуры, то штраф составит от 300 тысяч до одного миллиона рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет, — говорится в документе.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас добавил, что в настоящий момент распространение ложной информации о действиях отечественных военнослужащих дестабилизирует обстановку.

3 марта Генеральная прокуратура РФ предупредила россиян об уголовной ответственности за участие в незаконных акциях.

Подкасты