Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД России объявил о санкциях против Байдена и Клинтон

В мире
МИД России объявил о санкциях против Байдена и Клинтон
Фото: МИД РФ

Россия вводит санкции против 13 граждан США, в том числе президента Джо Байдена. Об этом сообщили в пресс-службе российского МИД во вторник, 15 марта.

— Данный шаг, предпринятый в порядке встречной реакции, стал неизбежным следствием крайне русофобского курса, взятого нынешней администрацией США, которая в отчаянной попытке сохранить американскую гегемонию сделала ставку, отбросив все приличия, на фронтальное сдерживание России. При этом мы не отказываемся от поддержания официальных связей, если они отвечают нашим национальным интересам, и в случае необходимости будем решать проблемы, вытекающие из статуса лиц, которые фигурируют в черном списке, для организации контактов высокого уровня, — говорится в сообщении.

Черный список также пополнили глава Госдепа Энтони Блинкен, руководитель Пентагона Ллойд Остин, а также помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан. Помимо этого, под санкциями оказались директор ЦРУ Уильям Бернс, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, а также экс-кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

Вскоре Москва, как уточняется, объявит о расширении санкционного перечня. Шаги будут предприниматься в единстве с решениями правительства России, отмечается на сайте МИД.

Экономист Николай Кульбака заявил «ВМ», что санкции против России напрямую вредят другим государствам: в частности, многие компании несут убытки из-за приостановки деятельности в стране. Однако суммарное падение мирового ВВП не должно превысить полпроцента, уточнил он.

Как отметил экономист, огромное количество компаний, взявших на себя добровольные ограничения по поставке продукции в Россию, тоже будут нести убытки. По словам Кульбаки, после завершения нынешней ситуации на Украине торговые отношения России с другими государствами будут восстанавливаться, однако этот процесс займет не один год.

Подкасты