Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СМИ: Япония вернула фразу об «оккупации» Южных Курил в «Синюю книгу по дипломатии»

В мире
СМИ: Япония вернула фразу об «оккупации» Южных Курил в «Синюю книгу по дипломатии»
Фото: depositphotos

Правительство Японии вернуло резкую формулировку о Южных Курилах, написав в «Синей книге по дипломатии» за 2022 год, что эти территории «незаконно оккупированы» Россией. Об этом в четверг, 31 марта, сообщило агентство «Киодо».

— Стало известно, что в часть, касающейся северных территорий, было возвращено резкое выражение о том, что это «территории, которые являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированные Россией», — цитирует сообщение РИА Новости.

Уточняется, что формулировка возвращена в раздел про так называемые северные территории. Именно так Япония именует южные острова Курильской гряды.

Во вторник, 29 марта, министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда заявил, что японские власти объявили о введении запрета на экспорт предметов роскоши в Россию с 5 апреля.

Член верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки заявил, что отмена переговоров с Россией по вопросу Курильских островов и заключения мирного договора могут привести к столкновению двух стран. По его словам, такое возможно из-за усиления влияния США на Японию.

Также японский министр финансов Сюнъити Судзуки заявил, что законодательство страны не дает возможности конфисковать золотовалютные резервы иностранных центробанков, в том числе РФ, которые хранятся в Банке Японии. Соответствующее решение японских властей рассматривалось в рамках антироссийских санкций.

Подкасты