Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мирные жители погибли в результате обстрела ВСУ села под Киевом

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Мирные жители погибли в результате обстрела ВСУ села под Киевом
Фото: Пресс-служба СК РФ

Артиллерия вооруженных сил Украины обстреляла село Новая Басань, расположенное под Киевом. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, в результате обстрела погибли мирные жители.

— В Киевской области подразделения Вооруженных сил Украины из крупнокалиберных артиллерийских систем «Пион» и «Гиацинт» в течение двух с половиной часов непрерывно обстреливали населенный пункт Новая Басань, что привело к многочисленным жертвам среди местных жителей, — говорится на сайте Минобороны РФ.

До этого в Министерстве обороны России заявили, что ракетные удары по нефтебазе в Белгороде нанесли украинские вертолеты Ми-24. По данным оборонного ведомства, утром 1 апреля два украинских вертолета вошли в воздушное пространство РФ и нанесли удары по объекту.

В результате случившегося были повреждены отдельные резервуары, которые впоследствии загорелись. В Минобороны уточнили, что объект хранения нефтепродуктов не имеет отношения к ВС России.

Военный эксперт Виктор Литовкин сообщил «ВМ», что ряд европейских стран и США заявили о намерении поставить вооружение на Украину, но, даже если им удастся это сделать, оружие все равно будет уничтожено российской армией. По его словам, техническая возможность доставки оружия на Украину у стран Запада есть.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся на Украине обстановки, которая требует незамедлительных действий, подчеркнул он.

Подкасты