Диетолог назвала каши, которые опасно есть на завтрак
Каши, сваренные из рисовой и манной крупы, повышают уровень глюкозы в крови. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Медик подчеркнула, что каши являются действительно полезным блюдом, но при этом важно обращать внимание на то, какие крупы употребляет человек.
— Далеко не все каши полезны, с утра особенно. Многим людям их вообще есть не надо или же есть исключительно редко. К таким относятся манная каша, всеми любимая с детства, рисовая каша. Рисовую кашу мы обычно едим, приготовив ее из белого риса, — сообщила врач.
Она отметила, что в указанных крупах содержится много крахмала, поэтому такие каши имеют высокий гликемический индекс, то есть после их употребления у человека поднимается уровень сахара в крови.
— Повышение глюкозы в крови с утра может повредить не только человеку с сахарным диабетом либо инсулинорезистентностью, человеку с лишним весом, но и вполне здоровому, если он будет злоупотреблять вот такими продуктами, — предупредила Соломатина в беседе в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Также манная и рисовая каши дают человеку хороший заряд энергии с утра, который очень быстро исчезает. На его место приходят сонливость и голод, добавила диетолог.
Кроме того, по словам врача, у тех, у кого есть какие-то уже заболевания, связанные с плохой утилизацией сахара, могут развиться тревожность, раздражительность, головная боль.
Соломатина порекомендовала есть с утра овсяную или кукурузную каши. Они обладают большим количеством полезных свойств, но есть нужно не быстрорастворимые продукты.
Диетолог Елена Соломатина рассказала, людям с какими заболеваниями опасно пить чай. Она предупредила, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить чай, но необходимо знать меру и соблюдать определенные правила. Несмотря на то что напиток полезен, он может навредить при некоторых обстоятельствах.