Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Турция направила в ООН запрос на изменение названия страны

В мире
Турция направила в ООН запрос на изменение названия страны
Фото: Pixabay

Турция запросила Организацию Объединенных Наций (ООН) изменить в официальных документах на иностранных языках название страны, чтобы оно писалось в соответствии с турецкими фонетическими нормами. Об этом в среду, 1 июня, сообщило издание Sabah.

— Мы направили письмо в секретариат генерального секретаря ООН и таким образом регистрируем иностранное название нашей страны при ООН как Türkiye, — написал глава Министерства иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу в соцсети.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что организация удовлетворила запрос Турецкой Республики. Он уточнил, что изменение названия страны вступает в силу с момента получения письма, которое было направлено генсеку ООН Антониу Гутеррешу.

Теперь вместо названия Turkey (произносится как «Тёрки» — прим. «ВМ») будет использоваться Türkiye («Тюркие» — прим. «ВМ»), как это произносится по-турецки.

Национальный турецкий перевозчик — авиакомпания «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) отменила требование предоставлять ПЦР-тест или тест на антиген для въезда в Турцию.

Подкасты