Главное
Карта событий
Смотреть карту

Спрогнозированы отставки пяти глав российских регионов

Общество
Спрогнозированы отставки пяти глав российских регионов
Фото: VK / Валентин Коновалов

Осенью может произойти новая ротация в губернаторском корпусе, главы пяти российских регионов могут уйти в отставку. Такой прогноз сделали в Агентстве политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Об этом во вторник, 7 июня, сообщили «Известия» со ссылкой на исследование.

По прогнозу агентства, проведение губернаторских ротаций, возможно, случится в конце сентября — октябре 2022-го и в первые месяцы 2023 года, но полностью их нельзя исключать и летом. В числе основных факторов перестановок эксперты назвали истечение полномочий до единого дня голосования и частое попадание во внутриэлитные конфликты или масштабные информационные атаки.

Так, в первую очередь под эти критерии попали губернаторы Красноярского края Александр Усс, Хакасии Валентин Коновалов, Коми Владимир Уйба, Оренбургской области Денис Паслер и Орловской области Андрей Клычков. Глава АПЭК Дмитрий Орлов в беседе с изданием отметил, что у каждого из них есть показатели устойчивости, но их перевешивают факторы, которые ведут к отставке.

В пятерку лидеров в корпусе глав регионов вошли мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Самарской области Дмитрий Азаров и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

10 мая президент России Владимир Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности (врио) глав Республики Марий Эл, а также Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей.

10 мая глава Кировской области Игорь Васильев объявил о решении покинуть пост из-за скорого истечения срока полномочий. Кроме того, он добавил, что данное решение поддержал президент России Владимир Путин.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, возглавлявший регион в течение десяти лет, также объявил об уходе в отставку. Он отметил, что планирует сосредоточиться на другом направлении работы.

До этого губернатор Томской области Сергей Жвачкин после десяти лет руководства регионом объявил об уходе в отставку. Он выразил благодарность всем жителям региона за поддержку и конструктивную критику его работы.

Подкасты
Эксклюзивы