Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Боррель заявил о нежелании ЕС блокировать трафик между Россией и Калининградом

В мире
Боррель заявил о нежелании ЕС блокировать трафик между Россией и Калининградом
Фото: flickr/european_parliament

Евросоюз (ЕС) не планирует блокировать сообщение между Калининградом и Россией. Об этом в четверг, 23 июня, заявил верховный представитель альянса по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

— Ситуация с Калининградом — это не блокада. Мы не хотим блокировать трафик между Калининградом и Россией, но в то же время нам нужен контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС, — сказал дипломат.

Данные вопросы следует решать одновременно, подчеркнул он. Это вполне возможно, передает слова Борреля ТАСС.

Политолог Наталия Елисеева рассказала в беседе с «Вечерней Москвой», чем обернется для Литвы экономическая блокада со стороны России. Она отметила, что Литва своими действиями нарушила международные правовые акты.

Россия же может найти достойный выход из сложившейся ситуации. По мнению эксперта, ограничения могут коснуться морских перевозок. В связи с этим пострадают литовские порты, потому что они «будут стоять без дела».

С полуночи 18 июня Литовские железные дороги отменили транзит товаров, которые попадают под санкции ЕС. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов добавил, что запрет транзита потребует срочной поставки на паромную линию Усть-Луга — Балтийск новых судов.

Подкасты