Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Прогноз эксперта: для водителей каких автомобилей стоимость ОСАГО вырастет больше всего

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Прогноз эксперта: для водителей каких автомобилей стоимость ОСАГО вырастет больше всего
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Из-за подорожания запчастей в России решили изменить тарифы на ОСАГО. Эксперт страхового рынка Юрий Сюсин рассказал «Вечерней Москве», для водителей каких автомобилей стоимость полиса вырастет больше всего.

Накануне Центробанк (ЦБ) России сообщил о планах изменить тарифы на ОСАГО из-за роста стоимости запчастей. Регулятор предложил расширить коридор базового тарифа на 26 процентов и вверх, и вниз. Таким образом, диапазон базовой ставки станет 1646–7535 рублей. В ЦБ полагают, что это позволит страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей.

В свою очередь собеседник «ВМ» считает, что из-за сложившейся ситуации стоимость «автогражданки» увеличится для большинства водителей:

— Подорожали запчасти, значит, увеличатся и выплаты по ОСАГО, а раз увеличатся выплаты, то, само собой, повысится и стоимость полиса. Эта взаимосвязь налицо. Особенно сильно стоимость ОСАГО возрастет для владельцев автомобилей, запчасти которых подорожали больше всего.

Прогноз эксперта: для водителей каких автомобилей стоимость ОСАГО вырастет больше всего Топ-5 марок автомобилей, запчасти которых подорожали больше всего / Источник: «Тинькофф Страхование»

Рост цен на комплектующие затронул все популярные в нашей стране марки автомобилей, но в разной степени. Так для каких же водителей стоимость ОСАГО может вырасти больше всего? По данным «Тинькофф Страхования», в апреле по отношению к февралю этого года максимальный рост цен зафиксирован на запчасти машин марки Ford — 83 процента. Таким образом, в ближайшее время стоимость «автогражданки» может особенно неприятно удивить владельцев Ford.

В топ-5 марок, цены на запчасти которых выросли больше всего, также вошли Subaru (48 процентов), Mercedes-Benz (44), BMW (41) и Audi (39). Владельцам автомобилей этих марок также стоит ожидать ощутимого подорожания ОСАГО.

Меньше всего выросли цены на автозапчасти для Hyundai (15), Toyota (20) и Lexus (21). Так что и подорожание ОСАГО затронет владельцев этих машин в меньшей степени.

Подкасты