Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Украинские боевики «Айдара» с завода «Азот» заявили о готовности сдаться

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Украинские боевики «Айдара» с завода «Азот» заявили о готовности сдаться
Фото: NikolaSkuridin / CC BY-SA 4.0

Заблокированные на заводе «Азот» в Северодонецк украинские боевики нацбатальона «Айдар» заявили о готовности сдаться. Об этом стало известно в четверг, 23 июня.

Уточняется, что националисты согласны прекратить огонь и сдаться, только если войска Луганской народной республики (ЛНР) выполнят все их требования. Украинцы настаивают на прекращении огня и безопасном выходе с Азота мирных граждан. После этого они готовы сами сложить оружие и сдаться солдатам ЛНР, передает ТАСС.

Днем ранее сообщалось, что срочники украинской армии, сдавшиеся российской военной комендатуре в Херсоне, попросили не обменивать их, а выдать российское гражданство. По словам бывших военнослужащих, повестки им выдали на работе и угрожали тремя годами тюрьмы за уклонение от призыва.

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинские боевики, спрятавшиеся на заводе «Азот», начинают вывешивать белые флаги и вести переговоры. По его словам, военные ЛНР по открытым каналам связи переговариваются с украинскими командирами.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко заявил, что иностранные наемники препятствуют эвакуации гражданских с завода «Азот» в Северодонецке. Он отметил, что об этом рассказали мирные жители, которые оказались заблокированы на территории предприятия.

Подкасты