Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лавров заявил, что России не нужна новая G8

В мире
Лавров заявил, что России не нужна новая G8
Фото: МИД РФ

России не нужна новая «Большая восьмерка», заявил в четверг, 23 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров.

— ЕАЭС активно продвигает вместе с КНР интеграционные процессы, гармонизируя китайский проект «Один пояс — один путь» с планами евразийской интеграции, — добавил он.

По словам министра, никакой необходимости в G8 Россия не видит, ведь уже есть все необходимые структуры на Евразийском пространстве. Шанхайская организация сотрудничества, добавил Лавров, также вполне «вписывается» в интеграционные процессы.

Кроме того, существует и организация, выходящая за пределы Евразии, напомнил он, — это БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), передает РИА Новости.

Днем ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос создания международной резервной валюты на основе валют стран БРИКС сейчас находится в разработке. Он подчеркнул, что российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков из стран БРИКС.

В мае российский посол в Бразилии Алексей Лабецкий заявил, что на фоне антироссийских санкций со стороны западных стран формат работы БРИКС может измениться. По его словам, в настоящее время для организации открылись новые возможности для сотрудничества.

Подкасты