Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Посол Степанов: Россия не ведет диалог с Канадой по поводу турбин для «Северного потока»

В мире
Посол Степанов: Россия не ведет диалог с Канадой по поводу турбин для «Северного потока»
Фото: Unsplash

Москва никак не участвует в диалоге между Германией и Канадой по поводу заблокированных из-за антироссийских санкций поставок оборудования для газопровода «Северный поток». Об этом в субботу, 25 июня, сообщил российский посол в Канаде Олег Степанов.

— С точки зрения посольства, этот вопрос — в первую очередь проблема между Канадой и Германией. Два подразделения Siemens оказались отрезанными друг от друга в плане выполнения контрактных обязательств из-за расширительного толкования Канадой собственных санкций в отношении России, — заявил он.

Посол подчеркнул, что в сложившейся ситуации разбираться придется только немцам и канадцам без какого-либо участия России. Более того, Степанов не видит необходимости РФ вмешиваться в диалог двух стран или становиться в нем третьей стороной, передает РИА Новости.

Недавно канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон заявил, что правительства Канады и ФРГ продолжают проведение переговоров, чтобы преодолеть последствия решения Оттавы касательно турбин для газопровода «Северный поток». По его словам, Канада не намерена приносить вред Германии.

При этом бывший руководитель немецкого правительства Ангела Меркель заявила, что Россия не использовала газ и трубопровод «Северный поток — 2» в качестве оружия.

Также в материале «Вечерней Москвы» рассказали, когда запустят «Северный поток — 2». Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что газопровод полностью достроен и готов к работе. Более того, Германия находится в безвыходном положении касательно поставок газа.

Подкасты