Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Иммунолог Жемчугов рассказал, когда вирус оспы обезьян доберется до России

Общество
Иммунолог Жемчугов рассказал, когда вирус оспы обезьян доберется до России
Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

Случаи заболевания оспой обезьян могут зафиксировать на территории России осенью с началом нового эпидемиологического сезона, заявил в воскресенье, 26 июня, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

По его словам, осенью все жители страны вернутся из отпусков, дети пойдут в школу — обычно именно в это время все инфекции проявляются. Если оспа обезьян есть на территории России, то по осени она «обязательно проявится».

При этом специалист отметил, что инфекция неопасна и не потребует введения ограничений на территории страны. Жемчугов в интервью ТАСС призвал вовремя диагностировать заболевание и отделять его от тех, где есть сыпь.

Эксперт подчеркнул, что оспа обезьян не представляет опасности до тех пор, пока вирус не приобрел способности передаваться воздушно-капельным путем.

Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации в субботу, 25 июня, признал соответствующий характер вспышки оспы обезьян и призвал держать под контролем распространение заболевания.

Подкасты