Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Синоптик Тишковец объяснил появление в небе над Москвой редких серебристых облаков

Синоптик Тишковец объяснил появление в небе над Москвой редких серебристых облаков
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Москве минувшей ночью наблюдалось редкое атмосферное явление — серебристые облака. Эти самые высокие и крайне разреженные облака в атмосфере Земли образуются практически на границе с космосом и видны только при освещении солнцем. Что это за явление и несет ли оно опасность для людей, «Вечерняя Москва» узнала у синоптика.

По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Евгения Тишковца, мезосферные или ночные светящиеся облака возникают в летние месяцы на высоте около 85 километров над поверхностью Земли и становятся видимыми в глубоких сумерках, непосредственно после заката или перед восходом солнца.

— Это самые высокие облака в атмосфере, — говорит специалист, — и они виднеются лишь при освещении солнцем, когда оно находится на высоте 6–16 градусов под горизонтом. Отличить мезосферные облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари темными, а первые — светлыми и даже светящимися, поскольку зашедшее солнце может подсвечивать только достаточно высокие объекты, такие как небосклон или мезосферные облака.

По словам эксперта, серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы очень быстро (их средняя скорость составляет около 27,8 метра в секунду) и являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы.

Эксперт уточнил, что полностью природа серебристых облаков не изучена. Есть предположение, что состоят они из метеорной или вулканической пыли. Однако последние данные позволили выяснить, что облака образуются из водяного льда.

Тишковец подчеркнул, что данное природное явление не несет никакой опасности для людей.

Подкасты