Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Латвии заявили, что Евросоюз и НАТО сделали шаг к тому, чтобы «забрать» у России Калининград

В мире
В Латвии заявили, что Евросоюз и НАТО сделали шаг к тому, чтобы «забрать» у России Калининград
Фото: Unsplash

Ограничение транзита в Калининградскую область — это сигнал России о том, что Евросоюз (ЕС) и НАТО готовы «забрать» Калининград. Такое мнение высказал в понедельник, 27 июня, бывший внутренних дел Латвии Марис Гулбис.

— Я начал думать, что Европа прекрасно понимает, что делает. Литовцы еще лучше все поняли. Я думаю, русским послан четкий сигнал: если вы будете выпендриваться, мы заберем Кенигсберг, — заявил он.

Гулбис также отметил, что нынешние западные лидеры, по его мнению, чересчур мягкие, если сравнивать их с Черчиллем или Рейганом. Так, президент США Джо Байден, утверждает экс-министр, должен был обратиться к своему российскому коллеге Владимиру Путину еще с самого начала спецоперации и заявить, что намерен забрать у РФ Калининград, передает РИА Новости.

Литовские железные дороги с полуночи 18 июня отменили транзит товаров, которые попадают под санкции Евросоюза. Такой запрет транзита потребует срочной поставки на паромную линию Усть-Луга — Балтийск новых судов.

После этого губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что теперь Литве придется столкнуться с весьма «болезненными» ответными мерами со стороны России.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что запрет Литвы на грузовой транзит в Калининградскую область нарушает права человека. Она подчеркнула, что подобными запретами власти Литвы в том числе пытаются лишить граждан России работы.

Подкасты