Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Зеленский попросил США признать Россию страной — спонсором терроризма

В мире
Зеленский попросил США признать Россию страной — спонсором терроризма
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в понедельник утром, 27 июня, он обратился к Соединенным Штатам с призывом признать РФ страной — спонсором терроризма.

— Я обратился к Соединенным Штатам Америки признать Россию страной — спонсором терроризма. Соответствующая резолюция одобрена комитетом Сената США, а юридическое решение может быть принято Государственным департаментом. Такое решение очевидно необходимо, и его должен поддержать весь демократический мир. Я сказал об этом участникам саммита «Большой семерки», который состоялся в Германии, — заявил он в Telegram-канале своего офиса, передает ТАСС.

Список стран — спонсоров терроризма составляется Госдепом США. В него могут быть внесены государства, которые, по мнению американских властей, «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма». Соединенные Штаты обладают широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также стран, которые ведут торговлю с государствами, находящимися в списке. С 1979 года в данный список добавлялось незначительное число стран. В настоящее время к категории государств — спонсоров терроризма причислены только КНДР, Сирия, Иран и Куба.

До этого Мария Захарова заявила, что идея Соединенных Штатов о признании России страной — спонсором терроризма является мерой «идиотического характера». Она отметила, что все меры, которые будет принимать Запад, получат свое развитие и без ответа не останутся.

Подкасты