Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Риелторы сообщили о снижении цен на аренду жилья в Москве

Общество
Риелторы сообщили о снижении цен на аренду жилья в Москве
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

В настоящее время предложение на рынке аренды жилья в столице значительно превышает спрос, из-за чего собственники соглашаются на скидки. При этом падение спроса связано и с сезонным фактором, поэтому к концу лета рынок снова может ожить, а цены вырасти. Такое мнение высказали эксперты.

По словам заместителя директора управления аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксаны Поляковой, предложение на рынке долгосрочной аренды в Москве с начала года увеличилось на 80 процентов и сейчас в пять раз превышает спрос. В июне в Москве экспонируется 28,6 тысячи квартир против 17 тысяч год назад и 37 тысяч в июне 2020 года, указала сотрудник «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина.

За последний месяц число объявлений увеличилось примерно на две тысячи, за три месяца — на 10 тысяч, уточнила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Часть предложений — это квартиры, которые не получилось продать, и собственники решили сдавать их в аренду, а некоторые находятся одновременно и в аренде, и в продаже, отметила она.

Также вырос срок экспозиции, в среднем он составляет месяц–полтора для ликвидных вариантов, тогда как год назад они уходили за неделю.

Специалисты напомнили, что спрос всегда падает в летний сезон — такова особенность рынка. Активность арендаторов начнется в середине августа или начале сентября, когда сезон отпусков будет подходить к концу, и в Москву вернутся студенты и те, кто планировал переезд с началом делового сезона.

— Ипотека на вторичном рынке дорогая, доходы населения стагнируют. Возможности для покупки в собственность все меньше, выходом как раз становится аренда — к осени мы увидим оживление рынка, связанное с сезонностью, — сказала Кирюхина.

Общий тренд столичного рынка аренды последних месяцев — это снижение ставок, подчеркнула она. В середине июня 2022 года, средняя ставка аренды по однокомнатным квартирам в столице составила 43,8 тысячи рублей, что на 13 процентов ниже, чем в феврале. Двухкомнатные квартиры просели по цене еще сильнее — на 19 процентов и стоят в среднем 70 тысяч рублей.

Эксперт уточнила, что наибольшее снижение арендных платежей отмечается для Центрального округа Москвы, где в сравнении с февралем динамика ставок доходит до минус 23 процентов. В остальных округах падение ставок составляет 8–15 процентов, и только в Троицком округе они почти не изменились, снизившись на 1 процент, сообщает РИА Недвижимость.

Эксперты рассказали, как правильно продавать квартиру. По словам специалисту по маркетингу Анны Братчиковой, в данном вопросе важно знать свою целевую аудиторию. При продаже недвижимости также необходимо задействовать не только специальные сайты, но и социальные сети.

Подкасты