Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Байден заявил, что Россия получит «натоизацию» вместо «финляндизации»

В мире
Байден заявил, что Россия получит «натоизацию» вместо «финляндизации»
Фото: Whitehouse

Россия хотела добиться «финляндизации» Европы — приобретения ей нейтрального статуса с лояльной политикой по отношению к соседнему государству, но вместо этого получит «натоизацию». Об этом в среду, 29 июня, заявил президент США Джо Байден.

— Меня спрашивали (о ситуации с НАТО — прим. «ВМ»), о Финляндии и Швеции, когда их лидеры приезжали в Белый дом. Я заявил, что президент России Владимир Путин надеялся на «финляндизацию» Европы, но получит он «натоизацию» Европы, — отметил он.

По словам Байдена, это необходимо сделать вопреки желанию российского лидера для того, чтобы обеспечить безопасность в Европе, передает ТАСС.

Накануне генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что предстоящее вхождение Швеции и Финляндии в НАТО является сигналом президенту РФ Владимиру Путину о том, что альянс в будущем будет только расширяться. По его словам, 29 июня лидеры организации примут решение о приглашении в НАТО Швеции и Финляндии, но дата присоединения к альянсу пока неизвестна. Кроме того, Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО на ближайшем саммите альянса.

Подкасты