Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

45 за доллар: финансист Марчинский дал прогноз по курсу рубля в июле

45 за доллар: финансист Марчинский дал прогноз по курсу рубля в июле
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В июле курс рубля продолжит укрепляться под воздействием ряда факторов, среди которых отсутствие бюджетного правила и низкий спрос на валюту внутри страны. Рубль может опуститься до 45 за доллар и 48 — за евро. Такой прогноз в беседе с «Вечерней Москвой» сделал финансовый эксперт, инвестор, предприниматель Ян Марчинский.

По его словам, на усиление рубля влияют четыре ключевых фактора. Основной из них — политический: в рамках ответа на санкции Россия вынуждает своих западных «партнеров» покупать энергоносители по более высоким ценам.

Также укреплению рубля способствуют отсутствие бюджетного правила, низкий спрос на иностранную валюту внутри страны и высокие цены на углеводороды, в том числе на нефть.

— В июле рубль продолжит укрепление. На мой взгляд, стоит ожидать курс рубля на уровне 45–50 за доллар и 48–52 — за евро, — заключил эксперт.

До этого аналитики «Ренессанс Капитала» спрогнозировали курс рубля в 2023 году. По их расчетам, курс валюты в России составит 83 рубля за доллар в случае, если РФ сможет переориентировать нефтяной экспорт для Европы на 50 процентов, нефть марки Brent будет стоить 100 долларов за баррель, а Urals — 70 долларов.

Подкасты