Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Посол РФ в Болгарии поставит перед Москвой вопрос о закрытии посольства в Софии

В мире
Посол РФ в Болгарии поставит перед Москвой вопрос о закрытии посольства в Софии
Фото: Pixabay

МИД Болгарии отклонил ноту посольства РФ об отмене высылки из страны 70 российских дипломатов и сотрудников диппредставительств. Об этом сообщила посол России в республике Элеонора Митрофанова.

— К сожалению, наше обращение в МИД Болгарии было проигнорировано. Незамедлительно намерена поставить вопрос перед руководством моей страны о закрытии посольства России в Болгарии, что неизбежно повлечет закрытие болгарской дипмиссии в Москве, — заявила Митрофанова.

По ее словам, ответственность за «тяжелые последствия этого шага» лежат на правительстве Болгарии и ее премьер-министре Кириле Петкове.

Нота с требованием отменить решение о признании российских дипломатов и сотрудников диппредставительств персонами нон грата была отправлена в МИД Болгарии 30 июня. В связи с ее отклонением решение остается в силе, передает ТАСС.

Петков 28 июня заявил, что власти приняли решение объявить персонами нон грата 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России. По его словам, большинство высланных российских дипломатов якобы работали на спецслужбы, лишь прикрываясь дипломатической деятельностью. При этом он добавил, что решение о массовой высылке российских дипломатов из страны исходило не от него.

Подкасты