Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Протесты из-за конституционной реформы начались в Узбекистане

В мире
Протесты из-за конституционной реформы начались в Узбекистане
Фото: pixabay.com

В столице Каракалпакстана (входит в состав Узбекистана) — Нукусе прошли протесты из-за конституционной реформы. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщило издание «Газета.uz».

На кадры с места событий попало шествие демонстрантов на улицах города, некоторые участники протеста держали в руках флаг Каракалпакстана. Поводом для протестов стал проект новой Конституции в стране, которым из основного документа Узбекистана исключаются положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

МВД Узбекистана сообщило, что протесты начались в центре Нукуса около 15:00 по местному времени (13:00 по московскому времени).

— Некоторые граждане из-за неверного толкования проводимых в нашей республике конституционных реформ неожиданно организовали уличные шествия, — сообщили в ведомстве.

К месту событий привлекли силы и средства правоохранительных органов с целью предотвратить нарушение общественного порядка.

Тысячи человек протестуют против решения Верховного суда США по абортам в Нью-Йорке. Протестующие начали собираться около 01:00 по московскому времени в парке Вашингтон-Сквер на Манхэттене. Довольно быстро их количество возросло. Многие пришли с транспарантами, критикующими решение Верховного суда и требующими обеспечить право на аборты.

Подкасты