Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Генпрокуратура Узбекистана заявила о 18 погибших во время беспорядков в Нукусе

В мире
Генпрокуратура Узбекистана заявила о 18 погибших во время беспорядков в Нукусе
Фото: Алексей Ерешко/ТАСС

В ходе беспорядков в узбекистанском городе Нукусе с 1 по 2 июля погибли 18 человек. Об этом в понедельник, 4 июня, сообщил прокурор отдела Генеральной прокуратуры Узбекистана Аброр Маматов.

— В Нукусе в результате массовых беспорядков 18 человек скончались от полученных тяжких травм, — цитирует его РИА Новости.

В пятницу, 1 июля, в столице Каракалпакстана (входит в состав Узбекистана) Нукусе прошли протесты из-за конституционной реформы. Протесты начали в связи с возникновением проекта новой конституции в стране, которым из основного документа Узбекистана исключаются положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

Однако 2 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял решение не вносить изменения в статьи конституции, касающиеся Каракалпакии, после беспорядков в регионе. Также в этот день узбекский лидер ввел чрезвычайное положение на территории автономии Каракалпакстан с 3 июля по 2 августа.

В понедельник, 4 июля, законодательная (нижняя) палата парламента Узбекистана приняла решение проголосовать за сохранение в конституции страны пунктов о суверенитете Республики Каракалпакстан. Так, депутаты парламента единогласно проголосовали за сохранение статей 70, 71, 72, 73, 74, 75 конституции Узбекистана в текущей редакции.

Подкасты