Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лавров оценил возможность размещения баз НАТО в Финляндии

В мире
Лавров оценил возможность размещения баз НАТО в Финляндии
Фото: Пресс-служба Госдумы

Маловероятно, что НАТО попросит одобрения властей Финляндии для размещения военной инфраструктуры. Об этом в понедельник, 4 июля, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

— Но, если там решат американцы размещать военную инфраструктуру НАТО, я не думаю, что господина министра (иностранных дел Финляндии Хаависто — прим. «ВМ») кто-нибудь спросит, — сказал министр.

Он напомнил, что ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что на данный момент Москва не видит какой-либо угрозы с территории Финляндии, передает РИА Новости.

Размещение военной базы НАТО в Южной Карелии (область Финляндии, которая граничит с РФ) не представляет серьезной угрозы военного характера для России. Такое мнение высказал политолог и общественный деятель Сергей Марков, комментируя инициативу руководства финского города Лаппеенранта разместить базу Североатлантического альянса в данном муниципалитете.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин заявил в беседе с «Вечерней Москвой», что Североатлантический альянс будет расширяться по двум направлениям — скандинавскому и восточному. При этом костяк военного блока по-прежнему будет состоять из европейских стран.

Подкасты