Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Министр обороны Польши оскорбил посла Украины в Германии

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Министр обороны Польши оскорбил посла Украины в Германии
Фото: IMAGO/Metodi Popow

Министр обороны Польши Мариуш Блащак в среду, 6 июля, назвал посла Украины в Германии Андрея Мельника «полезным идиотом Кремля».

— Слова посла Украины в Берлине недопустимы и неприемлемы. Интересно, насколько он стал полезным идиотом Кремля, — отметил он.

Уточняется, что глава военного ведомства высказался таким образом из-за слов Мельника о Бандере. По его словам, подобные заявления вбивают клин в отношения Польши с Украиной, сообщает РИА Новости.

30 июня украинский посол сравнил пособника фашистов Степана Бандеру с Робином Гудом, который боролся за свободу с помощью сомнительных с точки зрения законности действий.

Так, дипломат считает, что версия о связи Бандеры с фашистами ошибочная. По его словам, массовые расправы украинских нацистов над поляками на Волыни и в Галиции во время Второй мировой войны можно объяснить тем, что и с другой стороны было «немало убийств и зверств».

Также стало известно, что Мельник вскоре может покинуть пост и продолжить работу в качестве замглавы МИД. Уточняется, что с подобным предложением министерство обратилось к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Подкасты