Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Володин намекнул США на возможность возвращения Аляски

В мире
Володин намекнул США на возможность возвращения Аляски
Фото: Пресс-служба Госдумы

США должны помнить, что России есть что возвращать, например, Аляску. Об этом в среду, 6 июля, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

— Порядочность — не слабость, нам есть всегда, чем ответить. Америка пускай всегда помнит, что там есть часть территории — Аляска. Вот когда они начинают пытаться распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде чем это делать, пусть подумают, что нам тоже есть, что возвращать, — сказал парламентарий.

Политик подчеркнул, что депутаты недавно инициировали протокольное поручение по вопросу денонсации договора с Норвегией о разграничении морских пространств и о сотрудничестве в Баренцевом море. Однако поручение не было принято, а Норвегия уже начала пропускать контейнеры, передает слова Володина РИА Новости.

28 июня Норвегия отказалась пропустить грузы для российских поселений на Шпицбергене через КПП «Стурскуг» на границе. Отмечается, что запрос направило посольство России в Осло от имени треста «Арктикуголь».

Министерство иностранных дел Норвегии считает, что договор с Россией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море является бессрочным. В 2010 году Госдума России ратифицировала договор, согласно которому страна уступила Норвегии 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря.

Подкасты