Гастроэнтеролог предупредила об опасности ягод с косточками
Гастроэнтеролог, диетолог Яна Прудникова рассказала, что избыточное употребление ягод может привести к дисфункции блуждающего нерва — самого длинного в организме человека.
Особенно опасны ягоды, в которых содержатся мелкие косточки: клубника, земляника, малина и крыжовник. Они усиливают сокращение стенок (перистальтику) кишечника, через который проходит нервный пучок.
По словам врача, дисфункция опасна тем, что может вызвать нарушения со стороны всех систем, которые нерв регулирует. У человека могут появиться проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, произойти сбои сердечного ритма, измениться частота пульса и дыхания.
Кроме этого, усиленная перистальтика кишечника часто вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.
Эксперт отметила, что точных норм употребления ягод не существует, стоит прислушиваться к реакции своего организма, передает «Москва 24».
Сколько арбуза можно съесть в день и кому эта ягода противопоказана, рассказала диетолог Светлана Кругликова.