Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт по климату оценил вероятность прихода в Москву сорокаградусной жары

Сюжет: 

Погода в Москве
Город
Эксперт по климату оценил вероятность прихода в Москву сорокаградусной жары
Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

Европу накрыл непривычный для ее жителей тепловой купол: температура во многих европейских странах превысила плюс 40 градусов. Эксперт по проблемам изменения климата Михаил Юлкин оценил вероятность такого же резкого повышения температуры в Москве.

— Для европейского региона мы видим относительно новое явление — это тепловой купол. Он накрывает определенную территорию и стоит над ней достаточно длительное время. К таким перегревам европейские жители, да и вообще жители северных территорий земного шара непривычны. Не само по себе это явление, а изменение его частоты и увеличение температур, которые при этом достигаются, — это результат глобального потепления, — пояснил он интервью радио Sputnik.

Юлкин отметил, что тепловой купол уже несколько раз формировался над Центральной Россией, и с каждым годом вероятность данного явления будет увеличиваться.

— Вероятность того, что Москва повторит судьбу Лондона, где температура воздуха превысила 40 градусов, уже далеко не нулевая. Эта вероятность довольно быстро повышается, потому что климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в Европе, — рассказал специалист.

Он уточнил, что в два–три раза возрастает вероятность экстремальных температурных явлений к 2040 году, до пяти раз — к 2060 году и почти в 100 раз — к концу столетия.

Синоптик Александр Шувалов назвал причины аномальной жары в Европе. Он отметил, что сильная жара в ближайшее время может быть зафиксирована не только в Европе, но и в Соединенных Штатах. Под такой угрозой находятся южные, юго-западные штаты и даже часть северо-востока штатов.

Подкасты