Главное
Карта событий
Смотреть карту

Врач Кондрахин объяснил, когда при появлении одышки нужно вызвать скорую помощь

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врач Кондрахин объяснил, когда при появлении одышки нужно вызвать скорую помощь
Фото: Pixabay

Если человеку требуется больше 20 дыхательных движений в минуту и подобный симптом не проявлялся ранее, то ему необходимо вызвать скорую помощь. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредил кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

По словам Кондрахина, такое состояние требует своевременного обращения к специалистам.

— Если человек только-только начал испытывать одышку, у него ничего не было, то нужно идти к терапевту. Надо обязательно сказать, что есть затруднение дыхания в покое или после нагрузок. Дальше все зависит от того, что выявится на осмотре, — отметил специалист.

Он добавил, что в первую очередь больному назначат ЭКГ, рентген легких и общий анализ крови. При этом следует исключить заболевания легких, сердца и крови.

Медик также подчеркнул: если есть изменения на ЭКГ, это будет кардиография, а при изменениях на рентгене — усугубление компьютерной томографии. После полученных результатов специалисты решат, можно ли лечить амбулаторно или надо госпитализировать, заключил Кондрахин.

Также врач рассказал «ВМ», о каких заболеваниях может сигнализировать одышка. По его словам, причины одышки могут быть самыми разными. При этом ее проявления также будут отличаться, подчеркнул Кондрахин.

Подкасты